Детская пьеса "Приключения Мохнатика и Веничкина" с автографом автора

Описание

Уникальная возможность купить книгу  с автографом автора. Доставка почтой России включена в стоимость.

В настоящее время по пьесе поставлены детские спектакли в нескольких городах России.

О книге: Детская пьеса в четырёх актах, написана по одноименной книге автора. Предназначена для постановок в детских театрах. Веселая, добрая и современная. Действие происходит в русской деревне. В главных ролях: домовёнок Мохнатик, баневёнок Веничкин, чертёнок Луканька и русская ведьма.

Отрывок из книги:

 

Действующие лица

 

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА — маленький чёртик, хитрый, острый на язык.

ВЕДЬМА — деревенская злая колдунья.

МОХНАТИК — маленький домовёнок.

ВЕНИЧКИН — баневёнок из бани по-чёрному. Подстрекатель.

НАСТЯ — приёмная дочка Ведьмы. Добрая девочка десяти лет.

ДОМОВОЙ — дедушка Мохнатика.

ДВОРОВОЙ ГАЛОША — дядя Мохнатика, живёт на дворе.

БАЕННИК УГОЛЁК — дедушка Веничкина.

АНЕЧКА, ЛЁШИК — дети семьи Кривошлыковых, в доме которых поселился Мохнатик.

ХОЗЯЙКА – мама Анечки и Лёшика Кривошлыковых.

ВЕДЬМЫ, ЧЕРТИ, ПРОЧАЯ НЕЧИСТЬ.

 

 

 

ХАРАКТЕРЫ И КОСТЮМЫ

ВЕДЬМА. Некрасивая женщина с копной чёрно-седых волос и большим горбатым носом, на котором торчит бородавка,. Хитра, жестока и умна. Одета в фиолетовое платье.

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Маленький, на тонких ножках, хромой, с рахитично вздутым животом, длинным хвостом, картавый, с визгливым голосом, уши как у ослика, маленькие рожки, нос пятачком. Прислуживает Ведьме, отрабатывает долги. Хитрый.

МОХНАТИК. Маленький домовёнок, очень неглупый, внимательный к мелочам, вдумчивый, но робкий и наивный, всегда боится кого-нибудь обидеть, поэтому часто поступает в ущерб себе. Черты лица мягкие, добрые. Волосы светлые, густые, взъерошенные, из-под них торчат маленькие рожки. Одет в русскую белую рубаху с красными манжетами, фартучек, штанишки в синюю полоску и тапти, похожие на лапти. Он осторожен, часто сомневается, нерешителен, в силу чего часто идёт на поводу у уверенного в себе Веничкина.

ВЕНИЧКИН. Баневёнок, живёт за каменкой в бане по-чёрному — закоптелой, тёмной, а потому сам всегда в саже испачканный. Ходит босиком, одет в парео и банную войлочную шапку, на шее носит рогатку. Хитрый и быстрый, забияка и выдумщик, никогда не думает, прежде чем что-то сделать. Больше всего на свете любит баню по-чёрному и уверен, что баня — лучшее место для жизни и отдыха. Речь его отрывиста, весела и задорна. Чем больше исполняющий эту роль покажет радости и простоты, тем более он выиграет.

НАСТЯ. Девочка-подросток десяти лет. Добрая, умная. Говорит звонко, иногда чуть резковато. Лицо доброе, нос картошкой, две русые косы по пояс. Одета в розовое платье с карманами и красные валенки. Долго жила в детском доме, поэтому старается быть хорошей дочерью для своей приёмной мамы — Ведьмы, чтобы та не отправила её обратно. Сама потомственная ведьма, обладает сверхспособностями, умеет видеть духов. Дружит с Мохнатиком и Веничкиным.

ДОМОВОЙ. Дедушка домовёнка Мохнатика. Мудрый наставник, заменил домовёнку родителей. Говорит спокойным, уверенным голосом. Но если вывести его из себя — кричит и ногами топает, однако быстро отходит, успокаивается. Носит большие широкие усы и бороду по пояс. Глаза с хитрым прищуром. Одет в лапти, рубаху и старую шляпу с широкими полями.

ДВОРОВОЙ ГАЛОША. Дядя домовёнка Мохнатика. Работает и живёт на скотном дворе. Любит свою работу. Частенько ворчит. Одинок, хочет жениться. Тайно влюблён в Ведьму. Носит красную рубаху в белый горошек, подвязанную бечёвкой; тёмно-синие штаны в голубую полоску, которые ему немного коротковаты. Правая нога обута в галошу, левая босая. На голове серая армейская шапка-ушанка. Говорит басом, голос немного хрипит. Лицо серьёзное, густые лохматые брови сдвинуты в суровую гримасу. Рыжие густые усы и борода.

БАЕННИК УГОЛЁК. Дедушка баневёнка Веничкина, самый старый из дедов. Хитрый и вредный, себе на уме. Весь в саже, с длинной и очень густой седой бородой, усами. Ходит босиком, одет в банную шапку и измазанную сажей простынь, профессионально повязанную как платье. Учит внука хитростям.

БАБА-ЯГА. Харизматичная старуха с чёрными бровями и нечёсаными волосами, в лохмотьях.

НЕЧИСТАЯ СИЛА. Ведьмы, колдуны и черти, прибывшие на Лысую гору для шабаша.

Прочие роли не требуют особых пояснений. Это обычная современная семья с двумя детьми, которая живёт в обычном деревенском доме.

Действие пьесы происходит в одной из деревень России.

 

АКТ ПЕРВЫЙ

Сцена первая

ДОМ ВЕДЬМЫ

 

Старый тусклый дом. На кухне в печке стоит котелок, от него исходит сине-зелёный пар. На стенах висят страшные и непонятные предметы: сухие лягушки, мышки, когти, склянки с красным и жёлтым снадобьем, коренья, большие и маленькие черепа животных.

Чертёнок Луканька забирается в дом Ведьмы по печной трубе, пятачок из печи высунул, нюхает — никого нет. Вылезает из укрытия, начинает бегать по дому: ищет что-то под кроватью, в печке, в котелках и кастрюлях, на полках. Наконец находит маленькую баночку с зелёной мазью.

 

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Вот она! (Открывает баночку, начинает мазать копытца, под коленками, брюхо. В этот момент заходит ВЕДЬМА, хватает Луканьку за хвост.)

ВЕДЬМА. Ах, ты, паршивец, последнюю мазь вымазал!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Вам для омоложения уже ничего не поможет, а мне очень надо!

ВЕДЬМА. Ах, ты ещё и хам?!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Я не хам! Кто вам ещё правду скажет?

ВЕДЬМА. Эта мазь летательная, а без неё у меня метла не работает!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Я у другой ведьмы украду и вам принесу!

ВЕДЬМА. Ишь какой хитрый! Нет, так просто не получится. Отрабатывать будешь. Десять лет и три года отслужишь, тогда отпущу.

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. За эту маленькую баночку?! Десять лет?

ВЕДЬМА. А ты как думал? Будешь знать, как брать чужое! Я из-за тебя теперь на ступу старой модели пересяду! Только она без мази работает!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. А у вашего мужа, что, нет транспортного средства?

ВЕДЬМА. Нет у меня мужа! И не было никогда!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Вам бы, тётушка, какого-нибудь хозяйственного товарища…

Луканька пытается вырваться: лягается, царапается, укусить норовит. Ведьма крепко его держит, хвост на руку накручивает, от чертёнка уворачивается.

 

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Отпусти! Больно!

ВЕДЬМА. От меня не уйдёшь.

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Отпусти! Буду, буду тебе служить!

 

Ведьма неистово смеётся, ещё пуще закручивает чертёнка и отпускает. Он крутится юлой и оказывается перед столом на табуретке. Ведьма кладёт перед ним лист бумаги.

 

ВЕДЬМА. Пиши расписку, что будешь долг отрабатывать десять лет и три года. (Чертёнок неохотно берет перо, макает в чернильницу. Пишет, подписывает.)

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Доигрался… (Вздыхает.)

 

Сцена вторая

БАНЯ ПО-ЧЁРНОМУ

 

Закоптелая баня с маленьким окошком. В бане два помещения: предбанник в котором стоит стол с самоваром, скамейки; парная – чёрная, закоптелая, стены и потолок в саже. В углу на цепях висит чёрный котёл с водой, снизу он обложен камнями, под которыми горит огонь. Дым от огня идёт в баню и оставляет сажу на стенах, скамейках для мытья и тазах. Домовёнок МОХНАТИК с ведром воды и мочалкой отмывает стены бани. Баневёнок ВЕНИЧКИН подбегает к Мохнатику, отбирает у него мочалку.

 

ВЕНИЧКИН. Ты что творишь?

МОХНАТИК. Баню отмываю! Отдай!

ВЕНИЧКИН. Вот ты молодой домовёнок, а работаешь дедовскими методами!..

МОХНАТИК. Конечно, меня дед за такую грязь!..

ВЕНИЧКИН. Ничего ты не понимаешь, это баня по-чёрному! Сам посмотри!

 

Мохнатик и Веничкин заходят в парную.

 

МОХНАТИК (хватается за голову). Батюшки! Как в такой грязи мыться-то можно?!

ВЕНИЧКИН. Бывает просто грязь, а бывает чистая грязь. Тут понимать надо!

МОХНАТИК. Как это?

ВЕНИЧКИН (трогает стену, пачкает сажей пальцы и вытирает о себя). Здесь сажа стерильная. Все микробы убивает. Испачкаешься — только чище станешь.

МОХНАТИК. По-моему, ты просто ленишься здесь всё отмыть.

ВЕНИЧКИН. У меня и без этого дел хватает! Я ведь за Ведьмой приглядываю, чтобы она гадостей никаких нашей семье не делала. А ты говоришь — ленюсь! Да я вообще больше всех работаю! Пойдём, кое-что покажу!

 

Мохнатик и Веничкин выходят из бани и идут на Лысую Гору, где обычно ведьмы шабаш устраивают.

 

Сцена третья

ЛЫСАЯ ГОРА

Ведьма и чертёнок Луканька на лысой горе, подходят к кострищу. Мохнатик и Веничкин следят за ними из-за большого камня.

 

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА (запыхавшись). Зачем мы сюда пришли, тётушка?

ВЕДЬМА. Я собираюсь творить самое злое зло, бессмысленное и беспощадное!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. С чего начнём, тётушка?

ВЕДЬМА. Сначала нужно набраться сил… и сделать мою приёмную дочку Настю самой злобной ведьмой планеты!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Зачем, тётушка?

ВЕДЬМА. Вместе с ней мы таких дел натворим! Все ведьмы обзавидуются!

 

Появляется чёрный вихрь-смерч, который приближается к Ведьме и Луканьке. Чертёнок собирается сбежать, Ведьма хватает его за хвост, он бежит на месте.

 

ВЕДЬМА. Стоять! Я залезу в этот вихрь и наберусь в нём силы. (Вихрь подходит близко к Ведьме, она выставляет вперёд ладонь и останавливает его.)

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Пожалуйста-пожалуйста! Я вам даже помогу! (Кряхтя, заталкивает Ведьму в вихрь. Улыбается и машет Ведьме с таким видом, как будто спихнул её навсегда. Разворачивается, чтобы уйти).

ВЕДЬМА (высунув руку из вихря, протягивает чертёнку верёвку). Куда собрался? Держи верёвку крепче, чтобы вихрь никуда не улетел! Давай,  не ленись!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Эх… (Вздыхает, берёт веревку, с трудом удерживает, старается, даже язык от напряжения высунул. Пыхтит.)

ВЕДЬМА. Чем дольше я просижу в вихре, тем больше наберусь сил! Держи крепче!

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Как скажете, тётушка! (С трудом держит вихрь и чихает от пыли.)

ЧЕРТЁНОК ЛУКАНЬКА. Апчхи!

ВЕДЬМА. Ха-ха-ха! (Поднимается на самый верх вихря, хохочет.)

 

Мохнатик и Веничкин выглядывают из засады. Веничкин подбирает с земли камень и бросает в самую середину вихря, попадает в Ведьму. Мохнатик пугается и закрывает глаза руками. Ведьма с криком падает на землю. Луканька пугается, отпускает веревку, убегает. Вихрь улетает. Ведьма поднимается, трёт ушибленный бок, машет кулаком вслед убегающему чертёнку. Мохнатик громко чихает.

 

МОХНАТИК. Апчхи!

ВЕНИЧКИН. Бежим!

 

Разъярённая Ведьма замечает Мохнатика и Веничкина за камнем, срывает прут с дерева. Веничкин тут же убегает, Мохнатик стоит на месте в растерянности. Ведьма бежит на него с прутом. Веничкин возвращается и хватает друга за руку, тащит за собой.

 

ВЕНИЧКИН. Побежали, говорю! (Мохнатик и Веничкин бегут по полю через деревню в сторону бани по-чёрному, за ними уже совсем близко гонится Ведьма.)

ВЕДЬМА. Ух, догоню!.. Сейчас я вам задам!..


Подробнее: https://www.labirint.ru/books/650822/