В Артеке состоялась встреча с детским писателем

Артековцы встретились с детской писательницей Светланой Кривошлыковой, автором книг о приключениях домовенка Мохнатика и баневенка Веничкина. Самые юные участники смены «Артековский букер» вместе с гостьей сочинили новую сказку и нарисовали ее героев, а подростки поговорили о вдохновении и творчестве, о том, как создать и опубликовать книгу. Визит писательницы в «Артек» прошел в рамках благотворительной программы «Книги детям» фонда развития национальных традиций «Новый век».

Светлана Кривошлыкова – член клуба мастеров современной прозы «Литера-К» и Евразийской творческой гильдии. Скоро выйдут ее вторая и третья книги о приключениях Мохнатика и Веничкина –  писательница говорит, что это сказки «для детей, которые хотят быть честными и верными, смелыми и добрыми, дружить и каждый день познавать мир вокруг».

Конечно, на встречах с подростками речь шла не только о сказках. С ребятами, которые уже пишут и рассказывают свои первые истории, Светлана вела диалог на равных, почти как с коллегами – о писателях и писательстве, о том, как создать произведение – от замысла до издания и продвижения.

Как сочинить такой синопсис книги, чтобы заинтересовался крутой издатель? Стоит ли штурмовать двери издательств с рукописью под мышкой? Как правильно позиционировать себя в соцсетях, если ты писатель? Обо этом Светлана рассказала на примерах из собственного опыта. Она посоветовала юным авторам с интересом относиться к миру, впитывать опыт и постоянно учиться – проходить курсы, участвовать в конкурсах. А главное напутствие сказочницы детям – писать и получать удовольствие от этого процесса: «Ты создаешь новую Вселенную – в этом весь кайф творения!»

«Мир меняется, меняются отношения между авторами, издателями и читателями. Мне никто не рассказывал о подводных камнях этого процесса, и было сложно его пройти. Я сейчас могу рассказать об этом детям. Они тоже пишут, и, может быть, кто-то захочет реализовать себя в этом деле в будущем», – считает Светлана Алексеевна.

Артековцы рассказали, что встреча со Светланой Кривошлыковой вдохновила и позволила им больше узнать о современных русских детских авторах, а некоторым ребятам стала полезна, как честный профессиональный разговор.

«Я начинающий иллюстратор, поэтому интересно было, когда Светлана Алексеевна рассказывала, как создавались рисунки к ее книге и какова роль автора в этом процессе, – поделилась Полина Анохина из Омска. – Было важно услышать точку зрения заказчика – человека, который просматривает работы и выбирает, с кем сотрудничать. Это поможет мне по-другому взглянуть на иллюстрацию».

Светлана Кривошлыкова подарила артековцам свои книги. Те, кто хочет прочитать «Приключения Мохнатика и Веничкина», теперь могут найти их в библиотеке «Артека». А себе писательница отправила с «Почты «Артека» уникальную открытку с маркой детского центра, потому что очень надеется обязательно вернуться сюда еще раз.

6.03.2019 г.

Оригинал статьи тут: https://artek.org/press-centr/news/svetlana-krivoshlykova-ty-sozdaesh-novuyu-vselennuyu-v-etom-ves-kayf-tvoreniya/

 

#кривошлыкова #детскиекниги #артек #2019 #книги #будниписателя