В Москве состоялась торжественная Церемония награждения лауреатов Всероссийской Национальной Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира»

«На Благо Мира» — это Премия за доброту в искусстве, благотворительный проект, направленный на улучшение культуры и духовной атмосферы в обществе. Данная Премия вручается в 12-ти номинациях по итогам зрительского голосования на портале Премии https://nablagomira.ru авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. Премия является по-настоящему народной, так как и номинируют на конкурс и голосуют за произведения как сами авторы и творческие коллективы, так и любые желающие. Призовой фонд формируется при участии самих зрителей.

Идея создания Премии принадлежит Александру Усанину и Валентине Толкуновой, которые задумали её ещё в начале 2000-х, а воплотилась в жизнь она только сейчас. На церемонии награждения лауреатов Премии-2018 присутствовал брат Валентины Васильевны, заслуженный артист России Сергей Толкунов. Сегодня этот проект осуществляется благотворительным фондом «Светлый мир» при активном личном участии вице-президента Фонда Александра Усанина. Именно его вера в доброту смогла дать Премии «На благо мира» право на жизнь. 

Сейчас Премию поддерживают многие известные деятели культуры, искусства и общества. Режиссером Церемонии стал заслуженный работник культуры РФ, актер, режиссер Светлов Аркадий Михайлович, человек, который в свое время был режиссёром Олимпиады-80.

 

Открывая Церемонию, Александр Евгеньевич Усанин вспомнил фильм «Человек с бульвара Капуцинов», который на примере маленького городка демонстрирует, как жизнь общества зависит от того, какие модели поведения тиражируются в социуме, от того, что люди видят с экранов. Сегодня не утихают споры, что такое «духовные скрепы» для России и для всех людей. Александр Евгеньевич высказал мысль, что духовная скрепа — это доверие. Здоровые отношения основаны на доверии. «Мы не можем иметь нормальные отношения с теми, кому не доверяем, не можем дружить, не можем создать семью или отладить бизнес. Доверие рождается из ответственности людей, которые находятся в отношениях. Чтобы в обществе была атмосфера доверия, мы должны видеть много примеров ответственных людей с экранов, читать о них в книгах, слышать примеры их жизни из песен». Также Александр Усанин отметил, что «Искусство — это пища для души. Еда должна быть и вкусной и полезной. И точно также искусство должно оцениваться и с точки зрения профессионализма и с точки зрения того чему оно учит. Еда может быть вредной, также некоторые произведения искусства сегодня вызывают острое душевное отравление. Культура — это все то, что улучшает отношения между людьми, то, что делает внутренний мир людей лучше. Предназначение искусства — служение культуре».

Отличительная черта Премии «На Благо Мира» заключается в том, что все произведения оцениваются по уровню профессионализма и нравственности.

8 декабря чествовали победителей в 12 номинациях и победителя Гран-при. Премию вручали известные деятели культуры. Вели вечер актриса, член экспертного совета Премии Инна Гомес и поэт, музыкант Стас Море. Премия объединяет весь русскоязычный мир — были представлены работы из Казахстана, Канады, Ирана, Латвии, Белоруссии, Украины и других стран.

Лауреатам Премии в номинации «Художественная литература» награды вручал драматург, член Союза писателей России Валерий Калинкин. Первым местом отмечена книга известного детского автора Олега Роя «Сказочная азбука». Как отметил Олег, «В этой номинации все авторы — победители, потому что мы пишем для детей и их улыбки — наша общая победа!». Олег Рой также является создателем доброго и увлекательного мультипликационного сериала «Джинглики», получившего на конкурсе приз зрительских симпатий.

Второе место — у познавательной сказки о дружбе и борьбе со злом «Приключения Мохнатика и Веничкина». Автор — Светлана Кривошлыкова.

Третье место — у развивающей воображение и любознательность сказки «Курляндия» Сергея Поликарпова.

 

#кривошлыкова #НаБлагоМира2018 #детскийписатель #премия #книги #приключениямохнатикаивеничкина #добраякнига #лауреатпремии