Как мы провели отпуск без гаджетов и подарок от Ютэйр

Как и многие писатели, я знаю, что масса гениальных сюжетов рождается на лоне природы, у водоемов, на старых дачах. И сегодня хочу поделиться с вами тем, как превратить отдых с ребенком в сказку — без гаджетов и компьютерных игр.

Этим летом мы отдыхали со всеми четырьмя детьми и очень много путешествовали. На этот раз мы не брали с собой игрушек, только самое необходимое, ведь наше путешествие длилось почти месяц. И вот что я отметила: между каникулами на природе и развитием детской фантазии есть прямая зависимость!  Поэтому очень важно дать ребенку проявить себя.

А главная задача взрослых — НЕ набрать в отпуск полную сумку красочных букварей и игровых наборов, специально купленных к школе, и как можно меньше давать детям гаджеты. Ведь это отдых, путешествие, а в телефон можно поиграть и дома.

Мы провели замечательные каникулы, у детей осталась масса впечатлений. Мы проехали на машине более 3000 км, покупались в море и придумали массу новых сказок и страшных историй, нашли клад и даже умудрились учиться: учили сложение и вычитание с помощью конфет и ракушек, изучали географию, посещая разные города, и даже учили буквы, рисуя их палочкой на песке. Да,  природа сама дает ребенку многое для игр, развития, проявления фантазии. Не надо этому сопротивляться. 

  • Песок — отличный строительный материал.
  • Песочный пляж — большое поле для проявления фантазии, создания пирамид и подземных пещер, поиска кладов и крабиков.
  • Глина — готовый природный пластилин
  • Цветы — из них дети плетут замечательные украшения
  • Кусты дети используют для строительства под ними шалаша или укрытия
  • Шишки, ветки, камни, ракушки тоже применяются в тех уникальных играх, которые дети придумывают себе сами. 

А придумывают они, когда под рукой нет готовых игр и особенно гаджетов!  Плюс только в детстве можно беззаботно наблюдать за работой муравьев и пчелок, ловить руками рыбок и крабов, собирать травы и листики для волшебного летательного зелья и путешествовать на машине времени, где папа и мама настоящие волшебники, доставляющие маленьких путешественников в новые интересные места уже к утру.

Я очень рада, что это лето у нас прошло без планшетов и телефонов. Мне вспомнилось моё счастливое детство, костры, рыбалка с дедушкой, лунные ночи и мамины сказки перед сном, её приятный запах и спокойствие. Этим летом у нас получилось дать детям много новых впечатлений, эмоций и знаний, а они в свою очередь научилась общаться друг с другом, мириться, играть и стали более самостоятельными.

Гаджеты — отличная находка для родителей: они дают время не заниматься детьми, отдохнуть от детских вопросов, игр и слез. Это так сказать иллюзия для родителей, что ребенок занят и развивается, самообманка,  делающая наших детей неприспособленными к жизни, отстраненными интровертами. 

Я не против гаджетов, сама книги читаю только на планшете, всю информацию получаю как правило через интернет, но я поняла, что всему свое время. У детей должно быть место в жизни родителей без гаджетов. Заниматься с детьми, особенно когда их четверо — не просто, каждому надо уделить свое время, с каждым поговорить, поиграть, почитать, успокоить, помирить, а ещё есть работа, учеба, домашние дела. Это всё так, но это не повод погружать ребенка с младенчества в телефон. 

Так мы провели лето без гаджетов. Интересно, весело, сложно, познавательно, в любви.

С вами мама и детский писатель Светлана Кривошлыкова. Надеюсь вы тоже хорошо отдохнули этим летом, набрались сил и впечатлений. Напоминаю, если вы летите в Москву или из Москвы с 22 августа по 1 сентября, покупайте билеты авиакомпании Ютэйр! Только эта авиакомпания детям в возрасте от 4 до 14 лет подарит книгу «Приключения Мохнатика и Веничкина». Ваши дети будут в восторге, а  у вас будет альтернатива — книга или гаджет?

#дети #лето #отдых #игры #ютэйр #благотворительнаяакция #книгавдорогу #кривошлыкова #отпусксдетьми