День первый. Путешествие по современным библиотекам г. Чебоксары и г. Новочебоксарск

Поездка по библиотекам городов Чебоксары и Новочебоксарск покорила меня. Впервые в жизни я приехала в библиотеку, которая действительно готовилась ко встречи с писателем. Наверное, стоит объяснить что я имею ввиду. 

Я прилетела в Чебоксары утром. Это был день накануне всех мероприятий, связанных с презентацией книги «Приключения Мохнатика и Веничкина». Первое приятное удивление  — меня встретили на машине. Нам не пришлось ловить такси и прыгать через сугробы с чемоданом книжек и подарков для детей, которые я приготовила специально для этой поездки. Несмотря на то, что по дороге с нами приключилось маленькое ДТП, никто не пал духом. 

На следующий день, ровно в назначенное время, за мной приехала Екатерина Губарева — методист Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина и Александра — начинающий, но смелый водитель, которая, даже после вчерашней аварии, не отказалась ездить за рулем (девушка со стержнем!). Это ещё один плюсик. Может кому-то покажется странным, что я так подробно обо всём этом рассказываю, может кто-то решит, что всё это мелочи. Однако для меня это важные детали, которые впоследствии позволили спокойно подготовиться ко встречи с детьми и обсудить регламент мероприятия. Опоздай они утром, всё бы мероприятие получилось бегом-кувырком. Потому что день был очень плотно распланирован. Так что пунктуальность с которой работают библиотекари в г. Новочебоксарск — ещё один огромный плюс в их копилку.

Что же меня поразило до глубины души? И за что я как автор, объехавший уже с десяток библиотек, хочу рассказать и поблагодарить библиотекарей? Обо всём по-порядку.

День первый:

Организация презентации книги «Приключения Мохнатика и Венчикина».  Никогда ещё небыло на моей практике, чтобы к моменту приезда автора: зал полностью готов к мероприятию — проектор настроен, микрофон проверен и работает, книги автора на столе, приготовлены ручки и бумага для автографов, расставлены стулья в достаточном количестве (бегать за дополнительными стульями не пришлось). Кроме того, библиотека организовала помимо ведущего (это была Зав. Библиотеки Ольга Петровна Протасова) двух сказочных персонажей домовёнка Кузьку в костюме и Бабу Ягу. Эти сказочные персонажи встречали гостей (около 30 человек детей, которые пришли вовремя!!!), и они же рассказывали о моей книге! Я сидела в первом ряду вместе с учениками 4 класса и не могла прийти в себя! Ведь обычно автор работает — рассказывает о книге, показывает презентации (которые готовит ко встречи сам), устраивает интерактив для детей. Но в этот раз я была гостем! Кузька и Баба Яга так умело и весело представили мою книгу, что когда мне дали слово, дети забросали меня вопросами. Одним словом, было очень приятно: мою книгу не просто выдавали читателям, но и сами библиотекари прочитали и даже сравнили тексты с первым изданием книги в издательстве «Ниаландо». Еще один плюсик за тщательность подготовки и ответственность. Для меня это было неожиданно и приятно. 

Конечно после такого яркого и красочно представления нужно было ответить на массу  интересных вопросов: сложно ли писать сказки, как я придумала таких героев, сколько мне лет, как давно я пишу, видела ли я домовых, настоящие ли мои герои, что будет во второй книге и когда она появится в магазинах, кто такая стрега-детоедка и ест ли она детей по-настоящему или это вымышленный персонаж, почему в первом издании фамилия семь, в которой живёт Мохнатик КАКАСИКОВЫ, а в издании АСТ — КРИВОШЛЫКОВЫ… — первый раз меня об этом спросили. Обычно не замечают..

Конечно, как и любой сказочник наверное, я рассказала на этой встрече множество невероятных историй. Дети долго не хотели уходить. Я дала каждому автограф и мы вместе сфотографировались. От этой встречи я получила массу положительных эмоций, да по-другому и быть не могло. Дети смеялись и шутили, библиотечный домовёнок и баба Яга были неподражаемы, а мои сладкие подарки от Мохнатика и Веничкина (конфетки птичье молоко с домовёнком и баневёнком) пришлись всем по-душе. Однако время близилось к обеду и мы поспешили в другую библиотеку…

Библиотека г. Новочебоксарск им. Н. Носова и её молодой, креативный коллектив во главе с Еленой Шомпаловой произвели на меня ещё большее впечатление. Казалось бы, что ещё можно придумать интереснее костюмированного представления книги? А вот они придумали, сделали и воплотили в жизнь потрясающий познавательный интерактив «Путешествие по книге Светланы Кривошлыковой «Приключения Мохнатика и Веничкина». Сначала ребятам был показан ролик —представление героев книги: 

А затем и мне и детям посчастливилось поучаствовать в интереснейшем интерактиве-путешествии. Мы оказались в моей сказке на карте, которую нарисовал Игорь Барбов:

Мы прошлись по дому Кривошлыковых, разгадали сладкие загадки; заглянули в баню по-чёрному к Веничкину, разгадали интереснейшие загадки, связанные с баней; прогулялись по лесу, изучая грибы; помогли Ведьме стать доброй, отбирая хорошие человеческие качества от плохих; в перерывах между загадками и заданиями слушали мои сказки…. Впрочем, смотрите сами...

Это был первый удивительный день в городе Новочебоксарск, который закончился концертом в честь открытия Года Театра в России, на котором мне тоже удалось побывать!

Я увидела истинную красоту людей, а именно тех, кто работает библиотекарями. Меня поразила ответственность и любовь к своему делу, организованность и Подготовка мероприятий. Сегодня не часто встретишь людей, которые с любовью делают своё дело. В библиотеках г. Новочебоксарск они есть. Счастлива быть с ними знакома. Я никогда не жду ничего. Всегда стараюсь давать больше, чем от меня ждут. Но сегодня я получила больше, чем ожидала. Это удивительно и очень здорово. Мы провели уникальную встречу с детьми. Благодарю библиотекарей библиотеки им Носова г. Новочебоксарска. Вы создаёте добро и возможности для детей проявить себя. Это дорогого стоит.


#добрыекниги #добрыелюди #будниписателя #библиотеки #счастье #дети#встречи
#встречисчитателями #новочебоксарск #барбов #презентациякниги #сказки #заметкисказочника